- 返回
«返回

内容

第五届国际乳腺癌干细胞高峰论坛成功举办

 

        2016年10月8-11日,第五届国际乳腺癌干细胞高峰论暨第四届滨海国际医学论坛在上海市奉贤区南郊宾馆举办。本届会议由中国科学院昆明动物研究所和上海交通大学附属第六人民医院(南方医科大学附属奉贤医院)联合举办。詹启敏院士和洪明奇教授担任大会共同主席。昆明动物研究所陈策实研究员和上海交通大学附属第六人民医院程英升院长担任大会执行主席。 

  本届大会共邀请到23位国内外乳腺癌基础和临床研究领域的著名专家学者做了精彩演讲,吸引了200多位专家和研究生参会。10月9日上午我所陈策实研究员主持开幕式,中国科学院昆明动物研究所党委书记沈华、上海交通大学附属第六人民医院院长程英升、北京大学医学部詹启敏院士、德州大学安德森癌症中心洪明奇教授以及奉贤区副区长倪闽景分别致辞。昆明动物所所陈策实、陈勇彬、焦保卫和罗雄剑研究员分别带领团队成员参会学习。 

  北京大学医学部詹启敏院士、德州大学安德森癌症中心洪明奇教授、德州安德森癌症中心余棣华教授、澳门大学邓初夏教授、普林斯顿大学康毅滨教授、肯塔基大学周斌华教授、贝勒医学院李毅教授、新加坡国立大学于强教授、军事医学科学院叶棋浓教授、中科院上海生化细胞所曾艺研究员、北京大学张宏权教授、北京大学肿瘤医院解云涛教授、华东师范大学刘明耀院长、大连医科大学刘强副校长、天津医科大学王艳教授、上海交通大学医学院糜军教授、同济大学生命科学与技术学院高华教授和俞作仁教授、复旦大学邵志敏和柳素玲教授、浙江大学生命科学研究院冯新华教授、Cell Research常务副主编李党生教授以及我所陈策实研究员等乳腺癌领域著名专家先后做了专题报告。曾艺、刘明耀、刘强、张宏权、陈策实和柳素玲教授报告发现乳腺癌干细胞多个治疗新靶点和相应的潜在治疗手段;余棣华、周斌华、康毅滨、高华和于强教授聚焦乳腺癌复发和转移相关靶点和治疗;邓初夏、叶棋浓、于强和邵志敏教授探索了乳腺肿瘤耐受不同药物的机制,从而找到相应的诊断治疗方法;李毅、解云涛、于强和冯新华教授在乳腺癌的发生预防和早检方面做了精彩报告;陈策实、曾艺、于强、柳素玲和邵志敏教授在三阴性乳腺癌的异质性方面报告了重要新发现。 

  10月9日晚上,由柳素玲教授领衔的评审组对20多个墙报进行了认真评审,每个报告人做了简短的汇报,然后回答了专家们提出的问题,最后专家对每个墙报进行打分评奖。共评出了2个一等奖,4个二等奖以及8个三等奖。这是该系列会议首次尝试鼓励年轻学者进行墙报交流。重点实验室李富兵、时培果、梁慧春等同学分别获得了一、二、三等奖。  

  10月10日下午,高峰论坛圆满闭幕。闭幕式上,陈策实研究员发表了总结性讲话,归纳了本次论坛获得的成果、收获和启发,展望未来乳腺癌干细胞研究的前景,对支持该论坛的各单位及代表表示了感谢并宣布会议圆满结束,会议还决定下一届高峰论坛由广东医科大学附属医院承办,地点在广东省湛江市。 

  我所与上海交通大学附属第六人民医院(南方医科大学附属奉贤医院)共同联合举办的第五届国际乳腺癌干细胞高峰论坛的顺利召开为国内优秀的乳腺癌基础研究和临床治疗领域的专家提供了高水平的交流讨论平台,推动了国内乳腺癌专家共同努力、深化合作、携手共进。这个年度系列会议在肿瘤研究领域已经成为一个品牌会议,众多参会人员对本次会议的学术水平和服务质量都给予了高度评价,认为达到了历史上最高水平。该论坛的成功举办,继续扩大了中科院昆明动物所在生物医学领域的影响,为我所各个癌症研究团队提供了一个与外界交流的机会,促进了乳腺癌基础研究和临床应用的转化。 

  本次会议得到了国家自然科学基金委和科技部国家重点基础研究发展计划等多个项目的支持。