- 返回
«返回

内容

“动物模型与人类疾病机理学术论坛”暨2016年研究生年会成功举行

   

    2016年8月18-21日,“动物模型与人类疾病机理学术论坛”暨2016年研究生年会在玉溪师范学院成功举行。本次会议由中国科学院昆明动物研究所主办、玉溪师范学院承办。会议共分为专家报告、研究生报告、墙报现场评比和颁奖4个环节;来自中国科学院/云南省动物模型与人类疾病机理重点实验室(以下简称重点实验室)、香港中文大学、中南大学、苏州大学和玉溪师范学院的近150名师生参加了本次会议。本次会议宗旨是提高重点实验室研究生科研水平和创新能力,拓宽学术视野,促进重点实验室合作单位之间的学术交流,营造求真、务实的学术气氛。

在8月19日上午的开幕式上,中国科学院昆明动物研究所姚永刚所长和玉溪师范学院王力宾校长分别代表主办方和承办方致辞。他们对参会的专家和研究生表示热烈的欢迎,并预祝会议取得圆满成功。接着便进入精彩的专家报告环节。重点实验室主任陈策实研究员从实验室总体介绍、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、研究水平与贡献、代表性成果等方面为大家全面地介绍了重点实验室近年来取得的成绩。来自香港中文大学的Eugene Ponomarev教授和张智钧教授、中南大学的夏昆教授、苏州大学的杨增杰教授和玉溪师范学院的黄齐林副教授先后做了精彩的专题学术报告。

根据研究领域不同,研究生报告分为2组同时举行。经过精心组织和挑选,共有来自5家单位的19名研究生参会,每位研究生口头汇报15分钟交流5分钟。会议现场紧张有序、气氛热烈,大家踊跃提问、积极交流。研究生墙报现场评比则分为4组同时拉开帷幕,共有91篇墙报参展。精彩纷呈的墙报吸引了众多的师生前来观看,每一位墙报作者都做了5分钟的简短汇报并回答大家的问题。

  由参会专家和研究生代表共同担任各组的评委为研究生学术报告和墙报打分。经过评委们的认真评比,分别评出了学术报告一至三等奖以及墙报一至三等奖。闭幕式及颁奖环节由陈策实研究员主持。首先,中国科学院昆明动物研究所赖仞副所长代表会议主办方做总结发言。接着,香港中文大学生物医学院陈伟仪院长为各参会单位赠送了礼物。最后,与会专家和领导分别为每位获奖者颁发了荣誉证书并合影留念,以此对他们表示祝贺,并将这些难忘的瞬间定格为永恒!

学术会议结束后,与会师生们还参观了玉溪师范学院传习馆并组织踢了一场足球友谊赛。交流激发创新思想,运动铸就健康体魄,本次会议圆满落幕!

本次会议获得了中国科学院“研究生学术论坛”专项经费的资助,并且得到昆明纳瑞科技有限公司、天津钧尧商贸有限公司、北京赛智创业科技有限公司和昆明路非生物科技有限公司的赞助。