- 返回
«返回

内容

赖氨酸翻译后修饰及对蛋白质功能的调控作用研讨会在昆明召开

 

        2016年7月2日,由重点实验室学科组联合举办的“赖氨酸翻译后修饰及对蛋白质功能的调控作用研讨会”在昆明滇池温泉花园国际大酒店举行。 

  本次会议的嘉宾由众多研究蛋白质翻译后修饰调控的著名学者组成。7月2日早晨的第一个报告来自于上海健康所的秦樾研究员,他深入浅出的介绍了蛋白质赖氨酸修饰的多样性和重要性,详细讲解近期课题组发现的LIF受体乙酰化对STAT3信号通路的调控;来自清华大学的常智杰教授讲解了关于CREPT蛋白通过调控基因转录以及细胞周期促进肿瘤的发生发展;来自华东师范大学的翁杰敏教授介绍了组蛋白巴豆酰化修饰在转录调控中的作用;复旦大学生物医学研究院的雷群英教授介绍了乙酸代谢调控癌细胞生存;上海药物所的俞强教授介绍了药物对蛋白质修饰的功能和原理;上海交通大学医学院的易静和程金科教授为大家介绍了各自课题组在蛋白质SUMO化修饰与炎症反应调控和肿瘤发生发展中的最新研究进展;上海生化细胞所的胡荣贵研究员团队成员介绍了细菌编码的泛素连接酶对细胞自噬的调控;来自于山东大学的刘相国教授介绍了肿瘤细胞内质网应激过程中乙酰化作用机制;来自天津医科大学的张锴教授介绍了赖氨酸修饰相关蛋白的质谱鉴定方法;最后,本所的陈策实研究员为大家介绍了E3泛素连接酶HECTD3促进乳腺癌转移的研究进展。

  本次会议给各位从事蛋白质翻译后修饰的专家提供了畅谈工作进展以及合作解决科研问题的平台,同时也为在场的老师和同学展现了蛋白质翻译后修饰调控蛋白质功能的最新研究成果,使大家受益匪浅。本次会议得到科技部国家重大科学研究计划(2013CB910900)的资助。