- 返回
«返回

内容

重点实验室举办2017年第一季度季度学术论坛

 

2017年3月22日下午,重点实验室2017年第一季度学术论坛在昆明动物所举行。论坛由实验室主任陈策实研究员主持,重点实验室罗雄剑研究员、李家立研究员、齐晓朋研究员和李明研究员参加了会议。

研究生报告环节,来自徐林、郑永唐和赵旭东课题组的三位博士研究生马晨、张明旭和涂秋为大家讲述了自己的最新研究成果,他们的报告题目分别为:Differentiation in coping strategy of stress as a predictor for emotional controllability”、“Northern pig-tailed macaques (Macaca leonina) maintain better CD4+ T cell homeostasis during SIVmac239 infection”和“Inactivation of CDKN2B is essential for pancreatic cancer development”。

基于建立的大鼠模型,利用行为学的评价指标,马晨分析了个体应激应对策略的差异,从而对后续的抑郁水平提供有效的预测。张明旭的研究表明北平顶猴感SIVmac239期间维持更好的CD4+ T细胞稳态,而进一步研究发现维持稳态的原因是低CCR5表达以及低T细胞活化。涂秋等选用人类胰腺癌中突变率最高的癌基因KRAS,抑癌基因TP53 和CDKN2A/B构建慢病毒,成功在成年小鼠中诱导胰腺癌,该模型病理特征及基因表达都与人类胰腺癌类似,在一定程度上可以模拟人胰腺癌的遗传变异,为人胰腺癌发病机理的研究提供一个良好的模型;并且他们还首次发现Cdkn2b在胰腺癌中的重要作用。

针对每个报告内容,现场PI及研究生均进行了深入的讨论,起到了很好的学术交流作用。

马晨作报告

张明旭作报告

涂秋作报告