- 返回
«返回

内容

美国国立卫生研究院(NIH)陈小元博士应邀到昆明动物所作学术交流

 

  2017年3月9日下午,应肿瘤生物学学科组陈策实研究员和肿瘤信号转导学学科组陈勇彬研究员邀请,美国国立卫生研究院(NIH)生物医学影像及医学工程所陈小元博士到所做了题为“Evans blue based Theranostics”的学术交流会。 

  癌症治疗过程中往往存在治疗失败的情况,目前欧美发达国家采用先诊后疗与先疗后诊交替进行的方式,这需要分子影像学及转化医学相结合的平台来完成。近年来,设计新的分子影像系统用于疾病早诊,疗效监控,研发先导化合物成为了治疗新方向。 

  陈小元博士首先简要介绍了Theranostics(治疗与诊断学)的概念,这个领域致力于探索新的个体化分子影像探针,设计高效和精准的检测方法从而提高药物的治疗效果。陈博士团队利用纳米材料、磁、光和放射性同位素开发了高灵敏度度生物标志物检测技术,开发新型分子影像探针用于临床诊断,同时探索药物优化设计,取得了令人瞩目的成绩。 

  随后陈博士针对Evans Blue(EB)这一生物染料的新用途进行了五个方面的详细阐述。EB可以结合到血液中的白蛋白,传统的EB用于观察实验动物的血液体积,探索肿瘤血管和血脑屏障的渗透性检测等。陈教授团队通过改进之后开发了基于EB染料标记的新型应用领域。1、在PET显影技术中的应用。将18F进行标记的EB可以用于淋巴系统示踪。2、在T2D(二型糖尿病)治疗中的应用。聚乙二醇修饰(PEGylation)是目前有效地延长多肽类药物半衰期的方法,但是,如果用EB结合一种治疗多肽Abextide(Exendin-4 Peptide),这一多肽在降低血糖的功效上比FDA批准的Albiglutide更加显著。3、内放射治疗。放射性标记的EB-RGD目前应用于胶质瘤的诊断与治疗,经过EB标记的RGD随着时间延长增加在肿瘤部位的积聚。4、与疫苗的结合。EB与CpG寡聚疫苗结合后显著提高其滞留在淋巴结的时间,这将在肿瘤、HPV等疾病的免疫治疗中发挥重要作用。5、与药物前体的结合。EB能够可逆性修饰化疗药物喜树碱,然后包裹形成纳米颗粒,延长药物在血液循环中的时间,协助其在肿瘤病灶处积聚从而显示出优异的抗肿瘤活性。 

  陈小元博士在生物医学工程领域深厚的造诣,渊博的知识给听众带来耳目一新的感觉,他的转化应用研究给大家带来启迪。最后,陈小元博士指出,昆明动物所具有独特的灵长类资源优势,希望以后加强和动物所在生物医学领域的合作。陈策实、陈勇彬、刘蓉、杨翠萍、动物学研究刘素青等参与了讨论。