实验室简介 实验室简介

最小化 最大化

  

中国科学院/云南省“动物模型与人类疾病机理重点实验室”是中国科学院昆明动物研究所中长期发展三大方向之一,旨在充分整合云南省丰富多样的生物资源、地方生物医药产业需求、昆明动物研究所人才和技术特色,提升重大疾病机理研究、新药筛选、药效学评价等方面的自主创新能力和国际竞争能力,为多种重大疾病的发生机理、临床预防、诊断和治疗等做出贡献,满足我国人口与健康领域的迫切、重大需求。

研究方向

围绕灵长类动物模型创制及疾病机理解析,实验室凝练了3个主要的研究方向:1、重大疾病的灵长类动物模型和树鼩模型;2、疾病发生发展的分子机制;3、基于疾病动物模型的新药新技术研发。

研究队伍

实验室拥有一支结构合理、勇于创新、以中青年为主的研究团队,平均年龄不足38岁。现有固定人员75人,其中博士42人,硕士22人;高级职称32人,中级职称24人。固定人员中拥有国家杰出青年基金获得者4人,“青年千人计划”3人(赵旭东、陈勇彬、罗雄剑),优秀青年基金获得者2人,中科院“百人计划”11人,国家百千万人才工程入选者3人,云南省高端科技人才7人。

科研条件

实验室现拥有实验和办公用房面积6000余平米;有专门用于学术交流的报告厅和小型会议场所4个,总面积约300平米;拥有动物饲养相关用房10000多平米,其中动物检疫楼建筑面积1500平米,猴房总建筑面积(28栋)7200平米,树鼩饲养建筑面积2000平米。此外,依托于昆明动物研究所的“昆明国家生物产基地实验动物中心”(建筑面积1600平米)和“国家昆明高等级生物安全灵长类动物实验中心”为实验室动物模型创制和疾病机理研究提供了便利的科研平台。实验室现有高通量基因组测序仪、高效液相层析、动物活体成像仪、流式细胞仪、荧光定量检测仪、超速离心机等各类仪器价值达5000余万元,完全满足整个实验室科研活动的开展。另外,中科院“昆明生物多样性大型仪器区域中心”挂靠昆明动物所,可以提供各类大型仪器设备供实验室使用。

研究工作基础、成果与水平

立足国家需求和地方资源优势,实验室建立了具有国际标准的灵长类动物中心、疾病动物模型和活性物质药效学评价及机理研究的关键技术平台、系统的药用动物活性物质结构与功能研究平台和资源库。研究工作已形成鲜明的特色,近5年来取得了一批具有国际影响力的研究成果,并在国内同类研究中处于领先地位,对于我国医药产业相关领域发展不可或缺。

在科研经费申请方面,2010-2014年期间,实验室共承担国家、省部级等科研项目218项,总合同经费24790万元,五年实际到位经费18543万元;其中国家级任务93项,五年实际到位经费8299万元,占总到位经费的44.8%。国家级重大任务包括973项目主持1项,参与10项;863课题主持1项,参与1项;国家科技重大专项参与8项,国家科技支撑计划1项,杰出青年科学基金3项、国家自然科学基金重大研究计划项目1项、国家自然科学基金重大国际合作1项,国家自然科学基金-云南省联合基金8项,中组部青年千人计划2项,国家自然科学基金-优秀青年基金2项。省部级重大任务包括中国科学院先导科技专项5项,中国科学院知识创新重要方向项目5项,中国科学院重点部署项目6项,中国科学院百人计划5项。为实验室的发展提供了坚实的经济基础。

实验室领导

  实验室主任:陈策实 研究员

  实验室副主任:梁斌 研究员